ГлавнаяНовостиНаучная конференция, посвященная 30-летию аварии на ЧАЭС, прошла в Гомеле

Научная конференция, посвященная 30-летию аварии на ЧАЭС, прошла в Гомеле

21-22 апреля в Гомеле собралось около 200 специалистов из Беларуси, России, Украины, Франции, Японии и других стран мира на Международную научную конференцию, посвященную 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

Международный форум был организован на базе Республиканского научно-исследовательского предприятия «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь и прошел под эгидой Национальной академии наук Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, МЧС Республики Беларусь.

 

В ходе двухдневной конференции медики, радиологи и радиобиологи обсудили формы радиационного контроля и оценки доз облучения, новые способы минимизации радиационных рисков. Были рассмотрены существующие системы реагирования в случае чрезвычайных ситуаций в зонах радиоактивного загрязнения, проблемы безопасности окружающей среды и человека при строительстве и введении в эксплуатацию новых атомных электростанций.

Международные эксперты смогли ознакомиться с результатами научных исследований по проблеме отдаленных медицинских и биологических последствий чернобыльской аварии. Была представлена уникальная белорусская модель медицинского обслуживания и диспансеризации пострадавшего населения, ключевым звеном которой стал Республиканский центр научно–практической медицины и экологии человека. Сегодня эта клиника, оснащенная оборудованием последнего поколения, отвечает европейским стандартам оказания медпомощи. На ее базе сформирован Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации. А это более 1,5 миллиона жителей Беларуси, которые находятся под диспансерным наблюдением и регулярно обследуются.

Заместитель председателя президиума Национальной академии наук Александр Сукало отметил:

– Последствия этой техногенной катастрофы будут изучаться еще столетия. Однако сегодня мы можем говорить о достойных результатах усилий белорусского государства по их преодолению. Уменьшилось количество загрязненных населенных пунктов, улучшилось качество оказания медицинской помощи, на практике реализованы меры по радиационной защите и безопасности территорий. То есть сегодня Беларусь уверенно идет путем развития пострадавших районов.

Свои достижения на конференции представили ученые Института радиологии, Института радиобиологии Национальной академии наук, их коллеги из других стран. Александр Подоляк, заместитель директора по научной работе Института радиологии рассказал, что сегодня первоочередное внимание уделяется той территории, которая была после аварии выведена из сельскохозяйственного оборота. В Беларуси это около 245 тысяч гектаров. Стратегическая задача ближайших лет – вернуть пострадавшие территории к полноценной жизни.

Свое мнение об опыте Республики Беларусь в преодолении последствий атомной аварии выразил Шуити Окумото, научный сотрудник Исследовательского института микробиологии (Япония):

– Когда случилась трагедия в Фукусиме, мы не обладали практическими навыками работы с радиоактивными веществами и объектами. Именно в Беларуси и, в частности, в Гомеле, мы перенимали опыт организации такой работы, измерения, анализа полученных результатов. Наше совместное сотрудничество продолжается.

Начатый в Гомеле диалог будет продолжен 25 апреля в Минске на Международной конференции «Чернобыль через 30 лет. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому развитию потерпевших территорий».

По материалам портала "Беларусь Сегодня"

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low