ГлавнаяНовостиВышел в свет спецвыпуск журнала «Возрождаем родную землю», посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Вышел в свет спецвыпуск журнала «Возрождаем родную землю», посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Спецвыпуск на русском и английском языках знакомит читателей с основными направлениями деятельности Республики Беларусь по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

 


В этом году исполняется 30 лет «чернобыльскому» пути Беларуси. Специальный выпуск журнала «Возрождаем родную землю» расскажет об основных вехах: ликвидации аварии, преодолении ее последствий, возрождении пострадавших территорий.

В рубрике «Последствия и их преодоление» можно ознакомиться с картой загрязнения территории Беларуси в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС по состоянию на 1986 год, оценкой экономического ущерба, который нанесла нашей стране чернобыльская авария, проследить этапы преодоления ее последствий.

Наша страна приобрела вынужденный опыт, благодаря которому появились уникальные научные школы, налажено передовое производство радиометрического оборудования, создана система законодательства, медицинской и социальной защиты, радиационного контроля, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях. Этот опыт открыл пути для принятия стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности, перестройку экономики для получения нормативно чистой продукции, возрождение и поддержание культурных традиций пострадавших районов. Обобщенный опыт Республики Беларусь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы может и должен служить всему человечеству.

Но чернобыльская катастрофа – это не только ущерб в сотни миллиардов долларов. В первую очередь, это судьбы миллионов людей, жизнь которых разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Это 479 населенных пунктов, исчезнувших с лица земли, 21 пострадавший район.

Материал «30 лет памяти» из рубрики «Память вечна» посвящен чернобыльскому культурному наследию и тем проектам, которые помогут его сохранить для будущих поколений.

Рубрика «Международная деятельность» расскажет читателям о международном сотрудничестве по чернобыльской тематике, программах, направленных на долгосрочную социально-экономическую реабилитацию и обеспечение устойчивого развития пострадавших районов, а также о мероприятиях, которые регулярно проводятся с целью обмена опытом в различных областях преодоления последствий радиационных аварий.

Заключительный раздел журнала познакомит читателей с разнообразными информационными проектами по чернобыльской тематике. Это российско-белорусский интернет-портал, система дистанционного консультирования, электронный информационный ресурс, тематические памятки и рекомендации и многое другое.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low