ГлавнаяНовостиЧернобыльская выставка в Национальном историческом музее

Чернобыльская выставка в Национальном историческом музее

Выставка "Беларусь. 30 лет после Чернобыля" открылась 5 апреля в Национальном историческом музее.

 

 

Проект приурочен к 30–летию аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по числу жертв.

Экспонаты выставки датируются 1986 годом: это и первая помощь, предоставленная жителям загрязненных зон, и вещи, которые они оставили в своих домах, книги, документы, газеты. Впечатляет фольклорная составляющая: в залах музея звучат народные песни из тех мест, где люди больше не живут.

"Мы открываем выставку заранее, чтобы сначала показать ее в Национальном историческом музее, а затем отправить в другие учреждения Беларуси. Так, 26 апреля выставка откроется и в Гомеле, - сказал заместитель директора Национального исторического музея Александр Хромой. - Молодежь уже по-другому смотрит на Чернобыль, поэтому мы ориентировались на молодое поколение, глазами которого можно увидеть те события сегодня. Выставку открывает фильм о том, как жили люди, делая ошибки, сомневаясь и преодолевая препятствия".

 

По материалам  Национального исторического музея и БелТА

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low