ГлавнаяНовостиВопросы минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были рассмотрены на заседании Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Вопросы минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были рассмотрены на заседании Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Заседание состоялось 19 апреля 2016 года в Национальной академии наук Беларуси

 


Были заслушаны доклады председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики С.М. Герасимович, первого заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям А.В. Загорского, первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Л.А. Маринича, первого заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды И.В. Малкиной, первого заместителя Министра лесного хозяйства А.А. Кулика, первого заместителя Министра здравоохранения Д.Л. Пиневича  и др.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил, что «вопросы минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС  не утрачивают своей актуальности. Трагедия, которая случилась на Чернобыльской атомной станции, изменила жизнь нашей страны. Потребовалось провести переспециализацию сельхозугодий, лесного хозяйства, других видов экономической деятельности. Нагрузка легла на здравоохранение, на социальную политику в целом».

Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Светлана Герасимович доложила присутствующим о работе, проделанной за прошедшие с момента аварии на ЧАЭС годы и направленной на минимизацию последствий аварии. «Вопросы восстановления и развития загрязненных территорий, помощь населению, пострадавшему от этой трагедии, находятся постоянно в фокусе внимания законодательной и исполнительной власти. Глава государства Александр Лукашенко неоднократно отмечал особую важность принятого решения о реабилитации пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов. Создание условий по безопасному проживанию людей и интенсивному развитию территорий в социально-экономическом плане было и остается одним из приоритетных направлений государственной политики», - подчеркнула Светлана Михайловна.

Первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Анатолий Загорский в своем выступлении отметил: «Мы за эти годы взяли под контроль ситуацию и решаем проблемы в интересах нашего населения, в интересах пострадавших территорий. Долгосрочный характер и масштабы радиоактивного загрязнения требуют дальнейшего продолжения работ, направленных на поддержание необходимого уровня социальной и радиационной защиты, обеспечение жизнедеятельности пострадавших регионов с минимальными ограничениями по радиационному фактору».

На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования системы контроля радиоактивного загрязнения и радиационного мониторинга окружающей среды, медицинского наблюдения населения и санаторно-курортного лечения детей, проживающих на загрязненных территориях, применения защитных мер в сельскохозяйственной отрасли, использования земельных и лесных ресурсов, благоустройства населенных пунктов, реализации инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест и др.

В заключение Михаил Мясникович отметил, что Совет Республики, республиканские органы государственного управления и местные органы власти должны уделять больше внимания обеспечению безопасного проживания людей на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, созданию новых производств, в том числе по модели государственно-частного партнерства, а также вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению и восстановленных спустя 30 лет.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low