ГлавнаяНовостиДень единения народов Беларуси и России

День единения народов Беларуси и России

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России


В общей истории двух стран есть немало важных дат, однако именно этот день имеет особое значение, ведь он символизирует нерушимую дружбу и братство двух народов. 2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», а ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс развитию межгосударственных отношений.

Эффективным механизмом в развитии связей Беларуси и России является торговое партнерство, сотрудничество в энергетической сфере, совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую области, промышленность, строительство, инновации и IT-технологии.

Не остается без внимания двух стран и чернобыльская проблематика. За период с 1998 по 2010 годы выполнены три программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, отличительными особенностями которых стали значительные капитальные вложения в строительство и оснащение медицинских объектов; становление, развитие и практическая отработка новых подходов ведения информационной работы по чернобыльской тематике; создание Российского-белорусского информационного центра (РБИЦ) с отделениями в Минске и Москве.

В нынешнем году будет завершена четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Уже сегодня можно говорить об успешно реализованных направлениях по развитию и эффективному применению передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, совершенствованию единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения; реализации общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности.

В настоящее время разрабатывается концепция новой Союзной программы. Особое внимание в ней будет уделено социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мер в населенных пунктах, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержку системы радиационного контроля, возврат в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low