ГлавнаяНовостиНовые стратегии международного чернобыльского сотрудничества

Новые стратегии международного чернобыльского сотрудничества

29 февраля 2016 года на базе Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь состоялось 3-е международное совещание экспертов по разработке стратегии международного чернобыльского сотрудничества на период после 2016 года

 

Организаторами мероприятия выступили Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Программа развития ООН. В совещании приняли участие представители 4 государств и 8 международных организаций-участниц Межучрежденческой группы ООН по вопросам преодоления последствий чернобыльской аварии.

В приветственном слове Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь  Владимир Ващенко отметил: «Совсем немного времени осталось до тридцатой годовщины со дня, когда произошла страшная трагедия.  За прошедший период много сделано, много проблем решено, а накопленный опыт позволяет провести анализ и наметить новые подходы с учетом тех знаний, которые мы получили, ведя работу по ликвидации последствий». Говоря о перспективах международного чернобыльского сотрудничества, он заверил, что с белорусской стороны будут приложены все усилия для укрепления взаимодействия с агентствами ООН по разработке совместных проектов.

Постоянный координатор ООН/Постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха в своем приветственном выступлении подчеркнул, что Беларусь многого достигла в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и восстановлении пострадавших территорий. Накопленные опыт и знания  важны, в том числе в вопросах ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Говоря о перспективах международного чернобыльского сотрудничества, Санака Самарасинха заявил: «Экспертам предстоит выработать целый ряд направлений на ближайшее десятилетие, и это не только социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий, но и мониторинг радиационной ситуации, наблюдение за состоянием здоровья населения, а также безопасное использования земельных угодий, попавших 30 лет назад в зону радиационного загрязнения».

Актуальные вопросы совещания экспертов были обсуждены на 3-х секциях, во время которых докладчики рассказали о международной деятельности за 30 лет в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и внесли предложения для разработки стратегии международного чернобыльского сотрудничества в поддержку устойчивого социально-экономического развития пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий на период после 2016 года.

Специалист по реализации программ Бюро поддержки политики и программ ПРООН Оксана Лещенко доложила о результатах Второго совещания экспертов по развитию международного чернобыльского сотрудничества после 2016 года, которое состоялось в октябре 2015 г. в  Вене, отметив, что было  предложено объявить следующие 10 лет десятилетием инвестирования в пострадавшие регионы.

О приоритетах международных организаций и иностранных государств по чернобыльскому сотрудничеству после 2016 года высказались Аузрель Кесминиене, представитель Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения;  Махир Алиев, координатор регионального офиса ЮНЕП в Европе; Елена Касько, заместитель Представителя ЮНФПА в Беларуси; Мартин Краузе, директор  Департамента Европы МАГАТЭ; Томосигэ Ясуси, атташе Посольства Японии.

В качестве наиболее важных направлений дальнейшего международного чернобыльского сотрудничества были определены: восстановление и развитие пострадавших территорий, формирование положительного имиджа пострадавших регионов и привлечение инвестиций для их социально-экономического развития, обеспечение радиологического соответствия качества производимой продукции, формирование навыков безопасного поведения населения на пострадавших территориях, а также обмен опытом между странами.

В новой чернобыльской стратегии планируется предусмотреть следующие меры: мониторинг текущей ситуации в пострадавших регионах для оценки эффективности международной помощи; создание международной научной сети по изучению долгосрочных медицинских, радиобиологических и иных последствий чернобыльской катастрофы с площадками на базе профильных национальных научных учреждений; развитие региональных центров для информирования населения по вопросам безопасности жизнедеятельности; поддержку глобальной информационной кампании по повышению осведомленности о нуждах людей в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, включая создание и использование интернет-ресурсов.

Всеми участниками совещания была отмечена важность и необходимость международного сотрудничества в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, а также готовность к разработке новых направлений.

Обновлено 02.03.2016

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low