ГлавнаяНовостиИтоги реализации Государственной и Союзной программ в 2015 году – на коллегии Департамента

Итоги реализации Государственной и Союзной программ в 2015 году – на коллегии Департамента

12 февраля 2016 года состоялась коллегия Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

 

Коллегия прошла под председательством начальника Департамента В.А. Черникова. На заседании присутствовали заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Г.Ф. Ласута, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители государственных заказчиков и исполнителей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, местных органов власти, руководители подведомственных организаций.

Владимир Черников доложил об итогах реализации в 2015 году мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года, отметив, что в 2015 году на выполнение мероприятий Государственной программы направлено более 4 трлн. белорусских рублей и более 135 млн. росс. рублей – на выполнение Союзной программы.

За счет субвенций и средств Государственной инвестиционной программы проводились строительные работы на 136 объектах, сданы в эксплуатацию 53 квартиры общей площадью почти 3 тыс. кв. метров, газифицирован 761 жилой дом, проложено около 115 км газопроводных сетей, обеспечено водоснабжение и проведена реконструкция водопроводных сетей протяженностью почти 39 км, обеспечен ввод 5 артезианских скважин и 2 станций обезжелезивания воды, проложено около 8 км дорожного полотна. Обеспечены реконструкция и строительство объектов здравоохранения, оздоровления, образования, объектов сельского хозяйства.

Реализованы 5 специальных инновационных проектов, направленных на социально-экономическое развитие пострадавших регионов: построены два животноводческих помещения по содержанию телят и молодняка на 720 голов в СПК «Струга», организовано производство по переработке пресноводной рыбы на базе ОАО «Опытный рыбхоз «Лахва», текстиля для дома на филиале № 2 ОАО «Речицкий текстиль», биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля на базе ОАО «Лельчицкий агросервис», проведено комплексное техническое переоснащение ОАО «Красный Мозырянин» с внедрением прогрессивных инновационных технологий и оборудования».

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в полном объеме предоставлены льготы и выплачены компенсации на сумму более 2 трлн. рублей. В течение года было обеспечено диспансерное наблюдение населения, осмотр  прошли свыше 1,5 млн. граждан, в том числе почти 262 тыс. детей и подростков. Расходы по проведению диспансеризации населения составили более 768  млн. рублей. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли более 90 тыс. жителей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе около 82 тыс. детей. Ведется работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров. Закуплено современное лечебное оборудование на общую сумму около 229 млн. рублей. Охват санаторно-курортным лечением и оздоровлением пострадавших от чернобыльской катастрофы детей составил более 50 процентов, что превышает уровень прошлого года.

В 2015 году продолжено выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве. На получение продукции, отвечающей установленным нормативам по содержанию радионуклидов, было направлено около 682 млрд. рублей. Обеспечены работы по радиационному мониторингу окружающей среды, сельскохозяйственных земель и лесного фонда, радиационному контролю пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, заготавливаемого продовольственного и лекарственно-технического сырья. Осуществлена поставка приборов подразделениям радиационного контроля. На указанные цели направлено около 2 млрд. рублей. Благодаря последовательной реализации защитных мер наблюдается положительная тенденция в снижении производства пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами выше допустимых уровней,

В Гомельской и Могилевской областях силами специализированных предприятий «Полесье» и «Радон» проведены работы по разборке и захоронению 710 объектов. На указанные цели направлено почти 64 млрд. рублей. В соответствии с утвержденными графиками выполняются плановые работы по контролю за 87 пунктами захоронения отходов дезактивации.

С целью пресечения фактов нарушения правового режима с представителями заинтересованных организаций проведено 1219 рейдовых мероприятий, выявлено 207 административных правонарушений, составлено 414 протоколов. Фактов несанкционированного использования земель не установлено.

В 2015 году рассмотрены материалы по исключению земельных участков Гомельской области из радиационно опасных земель общей площадью почти 1 480 гектаров. Принято решение о проведении их радиологического и агрохимического обследования.

В области информационной работы обеспечена реализация Комплексной системы информационного обеспечения,  модернизация Комплексного электронного информационного ресурса, развитие, наполнение и интегрирование с новыми интернет-ресурсами Единого фонда материалов по чернобыльским вопросам, информационно-методическое сопровождение деятельности местных «чернобыльских» информационных структур, развитие автоматизированной системы управления библиотечным фондом текущих публикаций в республиканских СМИ. Проведена опытная эксплуатация российско-белорусской системы дистанционного консультирования и информирования населения, осуществлены работы по разработке и функционированию российско-белорусского информационного интернет-портала по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Совместно с БРСМ организована XXII республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», Международная социально-творческая программа «Чернобыльский шлях – дорога жизни».

В рамках международного сотрудничества с МАГАТЭ реализован проект по поддержке возвращения к нормальным радиоэкологическим условиям территорий, подвергшихся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС, завершены работы по оценке экологических рисков в зоне отчуждения вдоль украинско-белорусской границы. Реализуются научно-исследовательские проекты по применению современной полевой гамма-спектрометрии, изучению трансурановых элементов на загрязненных территориях. Проведено два совещания по разработке стратегии международного чернобыльского сотрудничества на период до 2016 года, состоялось два заседания белорусско-японского совместного комитета по сотрудничеству в области преодоления последствий аварии на атомных электростанциях.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период организации системы Департамента в целом обеспечили рентабельную работу. Объем выполненных работ превысил плановый показатель и составил почти 125 млрд. рублей, выручка от реализации работ (услуг) увеличилась и составила 138 млрд. рублей. Получено прибыли от реализации работ, услуг почти в 2 раза больше запланированного объема.

Обновлено 15.02.2016

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low