ГлавнаяНовостиБелорусские и японские специалисты обменялись опытом на международном семинаре

Белорусские и японские специалисты обменялись опытом на международном семинаре

Международный семинар «Социально-психологическая и медицинская реабилитация населения, пострадавшего от экологических и техногенных катастроф», прошел 14 января 2015 года на базе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (БГПУ)

 

В работе семинара приняли участие представители БГПУ, филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь (БОРБИЦ), Белорусского государственного университета, Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, а также сотрудники Медицинского университета Доккио (Япония).

С приветственным словом к участникам семинара обратился первый проректор БГПУ, кандидат психологических наук Светлана Коптева. Она обозначила актуальность семинара  для Республики Беларусь и Японии – двух стран, пострадавших от крупнейших техногенных катастроф. Светлана Ивановна также отметила, что в ходе работы семинара будет разработан ряд научных и практических мероприятий, направленных на продолжение сотрудничества в данной сфере.

Декан факультета психологии БГПУ Дмитрий Дьяков также поприветствовал участников мероприятия. «Одна из центральных проблем, изучением которой занимаются сегодня ученые, – это преодоление психологических последствий техногенных катастроф, в том числе и последствий чернобыльской катастрофы. Наш семинар является одним из этапов в решении данной проблемы, а сотрудничество белорусских и японских специалистов должно расширить  возможности оказания этой помощи», - отметил Дмитрий Григорьевич.

Программа семинара была насыщенной и включала как выступления белорусских участников, так и доклады экспертов из Японии.

Профессор кафедры социальной и семейной психологии БГПУ Леонид Пергаменщик во время своего доклада отметил, что чернобыльская аварии научила людей справляться с последствиями подобных катастроф, а также показала необходимость сохранения знаний и передачи накопленного опыта следующим поколениям.

Директор БОРБИЦ Николай Борисевич в рамках выступления рассказал о деятельности центра в области информационной работы с населением, проживающим на пострадавших территориях, в частности, о создании виртуального музея чернобыльской катастрофы и разработке российско-белорусского информационного Интернет-портала по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы, открытие которых будет приурочено к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Декан биологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Виктор Аверин, в свою очередь, сделал презентацию о белорусском опыте ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, в частности, о проводимых мероприятиях по радиационной защите населения.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией гидроэкологии биологического факультета БГУ, кандидат биологических наук Борис Адамович выступил с докладом "Экологические последствия аварии на ЧАЭС".

Доклад студентки 4 курса факультета психологии БГПУ Э.Бурачевской был посвящен чернобыльской катастрофе и ее последствиям в памяти жителей Беларуси.

Японские специалисты поделились с участниками семинара своим опытом в области психологического консультирования населения после аварии на АЭС Фукусима-1, рассказали, какие психологические проблемы испытывает в повседневной жизни эвакуированное население и местные жители, проживающие на территориях, пострадавших в результате техногенной аварии. В своих выступлениях японские ученые отметили, что существует немало проблем, эффективность решения которых зависит от интеграции усилий Республики Беларусь и Японии.

В ходе работы семинара наряду с вопросами организации психологического и социально-педагогического сопровождения населения, проживающего на пострадавших территориях, были рассмотрены проблемы, касающиеся социокультурных последствий аварии на ЧАЭС, а также вопросы сохранения памяти.

В завершение семинара его участники высоко оценили уровень организации мероприятия и выразили надежду, что подобный вид сотрудничества станет постоянным.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low