ГлавнаяНовости, посвященные 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭСНаучно-практическая конференция и 42-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «30 лет после чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий»

Научно-практическая конференция и 42-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «30 лет после чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий»

Мероприятия прошли 29-30 октября 2015 года в г. Горки Могилевской области. Участники конференции и семинара всесторонне проанализировали основные направления, приоритеты и задачи совместной деятельности Беларуси и России в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы

Конференция и семинар организованы Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, Постоянным Комитетом Союзного государства, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и прошли на базе Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

Возглавил мероприятия председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Попков.

От Постоянного Комитета Союзного государства участников конференции и семинара приветствовал заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

 

С приветственной речью и докладом об итогах и перспективах преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь выступил заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Гончаров.

 

Участников мероприятий приветствовали также заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Леонид  Беляев, представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В работе конференции приняли участие члены депутатского корпуса и Постоянного Комитета Союзного государства, республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти России, белорусские и российские ученые и специалисты, работающие в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

В рамках работы трех тематических секций участники конференции и семинара обсудили  вопросы развития системы комплексного мониторинга состояния здоровья и медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в отдаленный послеаварийный период; проблемы и перспективы ведения аграрного производства и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, а также социально-экономического развития и информационного обеспечения пострадавших районов. Представители двух стран поделились опытом многолетней работы в области преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭСи наметили дальнейшие направления совместной деятельности Беларуси и России по переходу к нормальным условиям жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения в отдаленный послеаварийный период.

Вниманию участников конференции была предложена экспозиция, посвященная итогам реализации чернобыльских программ в рамках Союзного государства, а также выставка разработок Национальной академии наук Беларуси в области новых технологий в аграрном комплексе. Гости посетили производственные и социальные объекты БГСХА, являющейся сегодня флагманом отечественной аграрной науки.

По итогам заседания разработан проект рекомендаций, ориентированных на дальнейшую перспективу совместной деятельности Беларуси и России в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low