ГлавнаяНовости, посвященные 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭСВопросы развития пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий обсудили на международном уровне

Вопросы развития пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий обсудили на международном уровне

27 октября в Гомеле состоялся круглый стол, во время которого сотрудники ООН, представители местных органов власти и общественных организаций обсудили вопросы социально-экономического развития пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов и управления отселенными территориями

Круглый стол является одним из запланированных в рамках «Экспресс ООН-70 в Беларуси» мероприятий. В заседании приняли участие представители ООН, МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, Национальной академии наук, а также областной, городской и районной власти. Участники обсудили вопросы преодоления последствий чернобыльской катастрофы, реализацию международных проектов, вовлечение местного населения в процесс реабилитации и устойчивого развития загрязнённых районов. Заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Геннадий Ласута подчеркнул, что круглый стол по чернобыльской тематике является заделом для предстоящей международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий", которая пройдет в апреле 2016 года в Минске. На конференции будут обсуждены дальнейшие подходы в организации международного сотрудничества на предстоящее десятилетие.

По словам Геннадия Ласуты, Беларусь предложила провести четвертое после аварии десятилетие (2016-2026 годы) под знаком инвестиций в чернобыльские регионы. Для этих целей Беларусь готова провести международный инвестиционный форум. Кроме того, на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника предложено создать международный научный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий, а при содействии ООН запланировано сформировать региональные центры безопасности, призванные создавать основу для комплексного обучения безопасности жизнедеятельности на пострадавших территориях, включая все аспекты информационной деятельности и используя новые технологии.

В рамках круглого стола была подписана Декларация приверженности Целям устойчивого развития ООН. В церемонии подписания, которая прошла в общественном культурном центре, приняли участие председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди и глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев.

"С чувством гражданской ответственности и гуманизма в решение глобальных проблем, над которыми работает ООН, вносят свою лепту и жители Гомельской области. Мы оказываем помощь беженцам и переселенцам из Украины, вот уже три десятилетия ликвидируем последствия Чернобыльской катастрофы, оказываем всемерную помощь людям с ограниченными физическими возможностями", - сказал Владимир Дворник.

В свою очередь Жан Ив Бушарди от имени ООН в целом и УВКБ ООН выразил благодарность органам местной власти за поддержку проекта "Экспресс ООН-70 в Беларуси для Целей устойчивого развития" - специального поезда ООН. "Поддержка данной инициативы предоставляет возможность для нас иметь открытый диалог, обмениваться мнениями с местными, национальными и международными партнерами, с уязвимыми группами и в целом с людьми в регионах", - отметил он.

 

по материалам БелТА

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low