ГлавнаяИнформационный центрИнформационная работа по чернобыльской тематике

Информационная работа по чернобыльской тематике.

Индекс материала
Информационная работа по чернобыльской тематике.
От теории - к практике
Все страницы

Общие сведения

Чернобыльская катастрофа не только привела к тяжелым социально-экономическим, радиологическим, медицинским, культурологическим и социально-психологическим последствиям для Республики Беларусь, но и оставила глубокий информационный след.

До 2000 года непосредственная информационная работа со стороны органов государственного управления, государственных организаций и учреждений по освещению чернобыльской тематики строилась, в основном, на разовых акциях. Органы управления, специалисты, ученые, которые проводили работы по преодолению последствий катастрофы, прекрасно понимали, насколько чернобыльская тематика беспокоила в то время широкие слои населения. Но на повестке дня были, прежде всего, срочные меры чрезвычайного характера: необходимо было провести массовую дезактивацию, переселить людей из опасных для проживания мест, создать системы радиационного контроля, медицинской и социальной защиты, разработать и внедрить контрмеры в сельском и лесном хозяйстве. Целенаправленное информирование населения не являлось первоочередным приоритетом.

В 2003 году в Республике Беларусь была создана стратегическая основа для нового этапа постчернобыльской информационной работы с населением пострадавших территорий, органами управления и специалистами - «Концепция информирования по проблемам чернобыльской катастрофы». Ее последующая реализация происходила и происходит с участием более 20 организаций на основании ежегодных планов, которые утверждаются Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Своевременность этих действий подтверждают Доклад Чернобыльского форума ООН, План действий ООН по Чернобылю до 2016 года, Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006 - 2010 годы, в которых информационной работе с населением уделяется первостепенное внимание.

В 2007 году в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы было создано Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БО РБИЦ), на которое возложена координация информационной работы по чернобыльской тематике.

Административно-финансовым механизмом для непосредственного  планирования и проведения информационной работы с населением по безопасному проживанию на загрязненных радионуклидами территориях являются две действующие «чернобыльские» программы: Государственная и Союзная. В ходе реализации обеих программ, а также других проектов наработан практический опыт информационной работы, с которым можно ознакомиться здесь.

Трансформация государственных приоритетов в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы (курс на возрождение и развитие пострадавших территорий) и подходов к его реализации оказали существенное влияние на информационную работу в данной сфере, что нашло свое отражение в Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года.

Для обеспечения проведения государственной информационной политики по чернобыльской тематике на единой концептуальной основе взамен ранее использовавшейся Концепции информирования по проблемам чернобыльской катастрофы 2003 года разработана, утверждена решением коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь от 2 февраля 2011 года и начала реализовываться Комплексная система информационного обеспечения в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (КСИО). Цель КСИО – системное информационное обеспечение республиканских и местных органов государственного управления Республики Беларусь о реализации государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, содействие формированию активной жизненной позиции населения, нацеленной на возрождение и развитие пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий, воспитание радиологической культуры, формирование позитивного отношения к пострадавшим районам со стороны населения незагрязненных территорий Республики Беларусь и мирового сообщества.



 

 



elobrr

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low