ГлавнаяМеждународное сотрудничествоМеждународные проекты и программы

Основные международные проекты и программы

Завершенные проекты и программы, курировавшиеся Департаментом

Программа CORE «Сотрудничество для реабилитации условий жизни в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Беларуси» (2003-2008)

Программа CORE выполнялась в четырех наиболее пострадавших районах Республики Беларусь: Брагинском и Чечерском районах Гомельской области, Славгородском районе Могилевской области, Столинском районе Брестской области. Программа основывалась на принципах международного сотрудничества, межотраслевой интеграции, повышения социальной и экономической активности населения. Приоритет в разработке и реализации проектов и мероприятий был отдан местной инициативе. В Программу включено 146 проектов, из них реализовано около 80 на сумму 4,3 миллиона евро при поддержке и участии большого количества партнеров из разных стран и организаций.

Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС (2009-2010)

Цель проекта – активизация участия местного населения в решении конкретных социально-экономических проблем в регионах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и поддержка наиболее уязвимых слоев населения. В рамках проекта в целевых районах создана модель взаимодействия граждан между собой, а также с местными органами управления и другими организациями на территории проживания с целью решения конкретных социально-экономических проблем своего населенного пункта и региона посредством разработки и реализации местных проектных инициатив, в том числе связанных с созданием новых рабочих мест и источников дохода, а также оказано содействие распространению выработанной модели на другие районы Беларуси, имеющие аналогичные параметры развития и пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN) (2010-2011)

Проект направлен на предоставление доступа жителям районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, к международно признанной объективной научной информации, адаптированной для восприятия населением.

Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (2010-2013)

В рамках реализации проекта созданы условия и предпосылки для повышения уровня и стабильности доходов населения, снижения дозы внутреннего облучения, ведения навыков здорового образа жизни населения пяти целевых районов (Брагинский, Лунинецкий, Славгородский, Столинский и Чечерский районы). В процессе реализации проекта отработаны новые подходы и методы работы с населением, которые могут быть реализованы в иных населенных пунктах районов, расположенных на загрязненных территориях.

Проекты международного технического сотрудничества МАГАТЭ:

- «Поддержка лесоводства на территориях, подвергшихся загрязнению в результате чернобыльской аварии» (2009–2012);
- «Радиологическая поддержка реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (2007–2012);
- «Поддержка возвращения к нормальным радиологическим условиям территорий, подвергшихся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС» (2012–2015);
- «Укрепление потенциала для оценки поведения трансурановых элементов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и на прилегающих территориях» (2014–2016).

Программа «Наука для мира и безопасности» по линии Научного комитета НАТО:

- белорусско-украинско-норвежский проект «Радиоактивное загрязнение территории Беларуси в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике» (2009–2011).

Проекты с Норвежским агентством по радиационной защите:

- «Совершенствование системы взаимодействия государственных и местных структур в отдаленный поставарийный период по радиационной защите населения на примере Брагинского района Гомельской области» (2011–2014);
- «Предложение и разработка подходов к информационной стратегии коммуникации на местном и национальном уровнях на отдаленном этапе управления последствиями радиологической ситуации и ее реализации в качестве модельной в одном из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов» (2011–2014);
- «Применение современной полевой гамма-спектрометрии для изучения территорий, загрязненных чернобыльскими выбросами» (2015–2016);
- проект гуманитарной помощи «Влияние лесных пожаров на поведение радионуклидов и их миграцию в компонентах биосферы в белорусском секторе зоны отчуждения» (2012–2013);
- научно-исследовательский контракт «Волки Чернобыля: GPS-дозиметрия» (2014–2016); в выполнении участвовала Саванно-риверская экологическая лаборатория Университета Джорджии (США).
Программа Правительства Японии «Грантовая помощь для проектов по безопасности населения «Корни травы» («корни травы» означает «инициатива снизу»): поставка медицинского оборудования в учреждения здравоохранения пострадавших регионов по их заявкам. С 2004 по 2016 годы реализовано 37 проектов на сумму 3 млн. долл. США.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low