ГлавнаяИнформационный центрЕдиный банк данных по основным аспектам чернобыльской катастрофы

Единый банк данных по основным аспектам чернобыльской катастрофы

За прошедшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС годы в ходе выполнения многочисленных реабилитационных мероприятий и научно-исследовательских работ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы научно-практическими организациями Республики Беларусь и Российской Федерации было создано и поддерживается в актуальном состоянии большое количество уникальных банков данных. Специализированные банки данных содержат разнообразную информацию о самых различных аспектах последствий чернобыльской катастрофы, предназначенную, прежде всего, для использования узкими специалистами. Вместе с тем давно назрела необходимость в обобщении накопленного массива информации и представлении ее в виде, удобном для использования представителями органов госуправления и широким кругом специалистов, занимающихся чернобыльской проблематикой, а также широких слоев населения Республики Беларусь и Российской Федерации.

В Республике Беларусь разработана и принята Концепция информирования по проблемам чернобыльской катастрофы. Концепция направлена на создание системы информирования органов государственного управления и населения по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, основанной на упорядочивании соответствующей работы, прогрессивных информационных технологиях, использовании для распространения информации существующих структур в системах образования, здравоохранения, СМИ и т. д. Эффективное решение задач системы информирования возможно только при наличии доступа к обширной базе данных по основным аспектам последствий чернобыльской катастрофы.

В 2002­-2005 годах в целях повышения эффективности проводимых исследований организациями Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках выполнения мероприятий Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства был сформирован общий информационный ресурс по основным аспектам преодоления последствий чернобыльской катастрофы, получивший название единого российско-белорусского информационного банка данных (далее – ЕБД).

При этом единый информационный банк данных не является самостоятельной физической структурой. Понятие «единый» означает идентичность форматов хранения и отображения определенного вида данных, критериев отбора и способов анализа информации, обеспечивающих возможность информационного обмена между белорусскими и российскими банками обобщенными данными, сопоставимость данных. Рост объема информации позволяет увеличить статистическую мощность данных для проведения исследовательских работ.

Единый информационный банк данных представляет собой информационную основу для проведения социально-реабилитационных мероприятий на пострадавших территориях Республики Беларусь и Российской Федерации. Информационное взаимодействие осуществляется на основе протокола обмена данными между организациями России и Беларуси по радиационно-гигиенической, медико-демографической и социально-экономической обстановке на территориях радиоактивного загрязнения.

В 2006­-2010 годах продолжалось развитие ЕБД. Для удобства доступа и управления разделами единого банка данных разработан визуальный интерфейс. В целях обеспечения популяризации и распространения информации на основе ЕБД впервые изданы информационный бюллетень и интерактивный компакт-диск по ЕБД, а также впервые размещена на сайте БОРБИЦ информация из его разделов. В итоге появилась реальная возможность сделать доступным и популяризовать ЕБД среди широкого круга специалистов, а некоторые разделы – среди населения Республики Беларусь и России.

В настоящее время в формировании данных в ЕБД от Республики Беларусь участвуют следующие головные организации:

БОРБИЦ осуществляет сбор, обобщение и систематизацию данных, формируемых для ЕБД головными организациями от Республики Беларусь.

В настоящее время в состав ЕБД входят следующие разделы:

  • Радиоактивное загрязнение сельскохозяйственных угодий и радиоактивное загрязнение продукции сельского хозяйства;
  • Радиоактивное загрязнение территории лесного фонда и лесной продукции;
  • Радиоактивное загрязнение поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы;
  • Демографическая обстановка на территориях радиоактивного загрязнения Республики Беларусь;
  • Численность и результаты диспансеризации пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС населения Республики Беларусь;
  • Социально-экономические показатели развития наиболее пострадавших районов Республики Беларусь;
  • Социально-радиационные паспорта загрязненных районов Гомельской, Могилевской и Брестской областей Республики Беларусь;
  • Нормативно-правовая информация по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь.

Социально-радиационные паспорта являются наиболее значимыми обобщающими документами, необходимыми для принятия решений, которые созданы на основании материалов разделов ЕБД. В их состав включена комплексная информация, наиболее полно характеризующая последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС для района (области), его социально-экономическое и демографическое развитие.

Информационный бюллетень. Единый российско-белорусский информационный банк данных по основным аспектам последствий чернобыльской катастрофы. 2010 г.

 

 



elobrr

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low