ГлавнаяНовостиМеждународный семинар МАГАТЭ в Гомеле

Международный семинар МАГАТЭ в Гомеле

27-29 августа 2014 г. в Гомеле на базе РНИУП «Институт радиологии» прошел международный семинар «Оптимизация подходов и инструментов поддержки территорий, пострадавших вследствие чернобыльской аварии» в рамках регионального проекта МАГАТЭ RER/9/123 «Поддержка возвращения к нормальным радиологическим условиям на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии»

Организаторами семинара выступили Международное агентство по атомной энергии, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, Гомельский областной исполнительный комитет, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь и Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

В работе семинара приняли участие представители МАГАТЭ (Австрия), профильных министерств и ведомств, органов управления, осуществляющих деятельность по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, научных и научно-практических организаций, оказывающих поддержку и непосредственно участвующих в работах по смягчению последствий аварии на ЧАЭС Беларуси, России и Украины.

От МАГАТЭ на семинаре присутствовал доктор биологических наук С.В. Фесенко. Российскую сторону представляли Т.А. Марченко, зам. начальника ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» МЧС России, д-р мед. наук; Н.И. Санжарова, зам. директора по научной работе ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии», д-р биол. наук, член-корреспондент РАН; А.Н. Раздайводин, зав. отделом радиационной экологии и пирологии леса ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, д-р биол. наук и другие. Украинскую делегацию представляли В.И. Холоша, председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения; М.Д. Бондарьков, генеральный директор ГНИУ "Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии"; В.А. Кашпаров, директор УкрНИИСХР НУБиП Украины, д-р биол. наук, и другие. Со стороны Беларуси в работе семинара приняли участие В.А. Черников, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь; Н.Н. Цыбулько, заместитель начальника Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, канд. с.-х. наук; Л.В.Лисюк, зам. начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского областного исполнительного комитета; С.С. Лазаревич, начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Могилёвского областного исполнительного комитета, канд. с.-х. наук; А.Г. Подоляк, и.о. директора РНИУП «Институт радиологии», канд. с.-х. наук; П.М. Кудан, директор ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»; Л.Н. Карбанович, ГУ по защите и мониторингу леса "Беллесозащита" и другие.

На открытии семинара с приветственным словом выступил Владимир Черников. Он отметил, что более 28 лет мировое сообщество изучает, переосмысливает и еще долго будет вынуждено постигать горькие уроки чернобыльской аварии, которая вылилась в социальное, экономическое и экологическое бедствие не только для нашего государства. Она явилась серьезнейшим испытанием, стала своего рода «лакмусовой бумажкой», критерием уровня цивилизованности, гуманности, человеческого сострадания и соучастия.

Для решения проблем, связанных с чернобыльской аварией, ежегодно выделяются значительные финансовые ресурсы, задействуется широкий научный и интеллектуальный потенциал, привлекается финансовая, техническая, экспертная и иная поддержка многих стран, организаций системы ООН и специализированных международных организаций.

«Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность руководству и персоналу МАГАТЭ, другим органам системы ООН за многолетнее сотрудничество с Республикой Беларусь. Уверен, что благодаря дальнейшим совместным усилиям чернобыльская проблематика будет оставаться в качестве важного вопроса глобальной повестки дня.

Белорусская сторона выражает заинтересованность в расширении сотрудничества с МАГАТЭ не только по чернобыльской тематике, но и по широкому спектру других вопросов, входящих в компетенцию Агентства, включая совершенствование национальной ядерно-энергетической инфраструктуры, укрепление кадрового потенциала, обеспечение ядерной безопасности, физической защиты ядерных материалов и радиоактивных источников.

Для нас это крайне важно в связи со строительством белорусской АЭС.

Надеюсь, что наша совместная работа будет и впредь такой же успешной и плодотворной», - пожелал Владимир Александрович.

В работе семинара обсуждались вопросы реализации государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь, анализировался международный опыт в оказании помощи в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Состоялось обсуждение результатов предыдущих проектов МАГАТЭ. Актуальной оставалась тема нормирования, мониторинга и контроля содержания радионуклидов в пищевых продуктах, продукции сельского и лесного хозяйства в отдаленный период после чернобыльской катастрофы. Участники поделились опытом обращения с территориями, отчужденными или отселенными после чернобыльской катастрофы. Большое внимание было уделено вопросу информирования населения и органов власти по вопросам жизнедеятельности на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В рамках семинара прошел круглый стол «Механизмы, предпосылки и опыт перехода к нормальным условиям жизнедеятельности на пострадавших территориях».

По итогам работы были внесены предложения по продолжению Чернобыльского регионального проекта МАГАТЭ. В результате работы семинара было принято решение обратить внимание правительств и директивных органов Беларуси, России и Украины на необходимость обеспечения поэтапного перехода территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, к нормальным условиям жизнедеятельности, что потребует внедрения комплекса законодательных, организационно-технических и информационных мероприятий. Особого внимания требует обеспечение безопасного обращения с территориями, выведенными из хозяйственного использования.

Участники семинара посчитали необходимым отметить следующее:

1. Несмотря на очевидные достижения по смягчению последствий Чернобыльской катастрофы, на пострадавших территориях остаётся ряд проблем, связанных с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения, ведением хозяйственной деятельности на пострадавших территориях и обращением с отчуждёнными и отселёнными территориями;

2. Предлагается считать нормальными радиологические условия, при которых дальнейшее применение прямых защитных мер не является оправданным;

3. Признавая специфику условий в каждой из трёх стран, участники семинара рекомендуют разработать гармонизированные национальные подходы для возвращения к нормальным радиологическим условиям на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии;

4. Информирование является важной задачей для обеспечения решений по возврату к нормальным радиологическим условиям на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии;

5. Продолжение научной, методической и информационной поддержки ликвидации последствий аварии со стороны МАГАТЭ и других международных организаций имеет важнейшее значение для обеспечения возвращения к нормальным радиологическим условиям на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии. Среди основных направлений совместной деятельности в рамках программ технического сотрудничества МАГАТЭ на 2016-2018 годы считать приоритетными:

  • Разработку единого подхода и рекомендаций по долгосрочному обращению с территориями, выведенными из хозяйственного использования, включая отчуждённые и отселённые территории;
  • Разработку пакета документов для создания и функционирования специализированных заповедников на отчуждённых территориях;
  • Разработку методологии обследования и долгосрочного мониторинга отчуждённых и отселённых территорий;
  • Организацию информирования населения, в том числе о текущем состоянии отчуждённых и отселённых территорий, рисках для прилегающих территорий и мерах по их возвращению в хозяйственное использование;
  • Разработку руководств по безопасному обращению с радиоактивно загрязнёнными материалами на отчуждённых и прилегающих к ним территориях (за исключением ближней зоны ЧАЭС).

6. Проведение долговременных международных научных исследований на отчуждённых и отселённых территориях имеет приоритетное значение для сохранения опыта преодоления последствий радиоактивного загрязнения и подготовки специалистов в области реабилитации загрязненных территорий.

В последний день семинара было организовано посещение Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» с целью непосредственного ознакомления участников с практическим опытом ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, защитными мерами, уникальностью природы в местах отчуждения.

Обновлено 05.09.2014

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low