ГлавнаяНовостиКоллегия Департамента

Коллегия Департамента

8 августа 2014 года состоялось выездное заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь c повесткой дня: «Об итогах реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года в первом полугодии 2014 года»

Коллегия прошла на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Свитанак» Пинского района Брестской области под председательством начальника Департамента Черникова В.А. В заседании коллегии приняли участие представители государственных заказчиков Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года, представители местных органов власти, руководители подведомственных организаций.

В 2013 году на выполнение мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на В 2014 году на реализацию Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года из средств республиканского бюджета планируется направить 3,6 трлн. рублей, в первом полугодии – 1,9 трлн. рублей.

В отчетном периоде израсходовано 1 829,3 млрд. рублей. Для выполнения мероприятий Государственной программы, реализуемых в областях и г. Минске, Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2014 год» в соответствующие бюджеты передано в виде субвенций 1 554,5 млрд. рублей. Освоено 1 530,8 млрд. рублей

В соответствии с Законом Республики Беларусь ”О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий“ пострадавшему населению в полном объеме выплачены льготы и компенсации на общую сумму 468,6 млрд. рублей.

На организацию бесплатного питания 117,4 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование в школах, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, израсходовано 172,5 млрд. рублей.

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения обеспечены санаторно-курортным лечением и оздоровлением 48,3 тыс. граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 43,8 тыс. детей. На указанные цели израсходовано 280,4 млрд. рублей.

Организовано методическое сопровождение, проведена модернизация программного обеспечения для всех уровней Государственного регистра.

Межведомственными экспертными советами проведено 18 заседаний, рассмотрено 441 дело, принято 195 положительных решений в отношении лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Внедрена и эксплуатируется автоматизированная информационно-справочная система «База данных о лицах, прошедших через экспертные советы республики».

Медицинскими учреждениями в плановом порядке обеспечивается диспансеризация населения. Осмотрено в отчетном периоде 884,8 тыс. человек, в том числе детей и подростков – 218,5 тыс. человек. Продолжена работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров за счет приобретения современного лечебного оборудования.

С целью снижения коллективной дозы облучения населения продолжено выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, направленных на получение продукции, отвечающей установленным нормативам по содержанию радионуклидов, обеспечение радиационной безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ. Выполнены работы по известкованию кислых почв на площади 6,4 тыс. га, поставлено 16,7 тыс. тонн действующего вещества фосфорных удобрений и 47,6 тыс. тонн действующего вещества калийных удобрений. Проведены ремонтно-эксплуатационные работы на открытых внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью 594,8 км на сумму 4,5 млрд. рублей. Для общественного сектора создано 93 га культурных кормовых угодий.

Рассмотрены материалы по исключению земельных участков из радиационно опасных земель общей площадью 815,5 гектара, в том числе по Гомельской области – 286,2 гектара (Буда-Кошелевский район), по Могилевской области – 529,3 гектара (Костюковичский район).

РСУП «Полесье» и РСУП «Радон» проведены работы по разборке и захоронению 465 объектов. Захоронено в реабилитируемых населенных пунктах 305 подворий и 1 капитальное строение, на отселенных территориях 130 подворий и 29 капитальных строений.

В соответствии с утвержденными графиками контроля, наблюдения и обслуживания выполнены плановые работы по обслуживанию 88 пунктов захоронения отходов дезактивации.

С целью пресечения фактов нарушений правового режима территорий, организовано и проведено 548 рейдовых мероприятий с представителями заинтересованных организаций. Вскрыто 121 правонарушение. Составлено 159 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 5 постановлений. Сумма штрафов составила более 46,5 млн. рублей.

В целях обеспечения пожарной безопасности территорий зон отчуждения и отселения в Гомельской области выполнены работы по устройству минерализованных противопожарных полос на площади 169 гектаров.

По состоянию на 1 июля на территориях зон отчуждения и отселения Гомельской и Могилевской областей, где установлен контрольно-пропускной режим, установлено 5 случаев возгораний, в том числе 2 возгорания на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Всего огнем было уничтожено 12,5 гектаров леса и 14,7 гектаров сухой растительности.>

В отчетном периоде фактов незаконного использования радиационно опасных земель не установлено.

Выполняются запланированные работы по радиоэкологическому мониторингу окружающей среды, сельскохозяйственных земель и лесного фонда, радиационному контролю пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, заготавливаемого продовольственного и лекарственно-технического сырья. Постоянно отслеживается динамика радиоактивного загрязнения почв, водного и воздушного бассейнов.

_______________

За счет субвенций, переданных в бюджеты областей и г. Минска на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, и средств Госинвестпрограммы запланировано строительство 170 объектов. В отчетном периоде закончены работы на 20 объектах на общую сумму 504,3 млрд. рублей. Сданы в эксплуатацию 29 квартир общей площадью 1,7 тыс. кв. метров, газифицировано 90 жилых домов и проложено 13,4 км газопроводных сетей. Проведена модернизация зданий объектов здравоохранения и образования. Введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 600 голов в н.п. Залесье Чечерского района.

На реализацию 17 специальных инновационных проектов, направленных на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, в отчетном периоде израсходован 81,0 млрд. рублей, в том числе из средств республиканского бюджета 55,6 млрд. рублей (в Брестской области – 9,9 млрд. рублей, в Гомельской области – 45,7 млрд. рублей), из средств местного бюджета Могилевской области – 25,4 млрд. рублей.

Работы по научному обеспечению выполнены в полном объеме, в соответствии с календарными планами и техническими заданиями.

В рамках международного сотрудничества завершены два проекта с Норвежским агентством по радиационной защите («Предложение и разработка подходов к информационной стратегии коммуникации на местном и национальном уровнях на отдаленном этапе управления последствиями радиологической ситуации и ее реализации в качестве модельной в одном из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов» и «Совершенствование системы взаимодействия государственных и местных структур в отдаленный поставарийный период по радиационной защите населения на примере Брагинского района Гомельской области»), продолжена реализация научно-исследовательского контракта с МАГАТЭ «Изучение топливных частиц чернобыльского происхождения в почве и донных отложениях водоемов зоны отчуждения ЧАЭС» в рамках научного проекта «Поведение в окружающей среде и потенциальное биологическое воздействие радиоактивных частиц», подписано межучрежденческое Соглашение о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях с Японской коммерческой организацией JAPAN THIRD PARTY CO., LTD, принято участие в организации выездного заседания межучрежденческой группы ООН по преодолению последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в рамках рабочего визита Администратора Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Хелен Кларк.

В вопросах совершенствования информационной работы в отчетном периоде обеспечены реализация и постоянный мониторинг исполнения Комплексной системы информационного обеспечения в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с тридцатью организациями-участницами. Осуществлялось постоянное информационно-коммуникационное взаимодействие по освещению чернобыльской тематики с редакциями газет 21 наиболее пострадавшего от чернобыльской катастрофы района.

Выполнена модернизация Комплексного электронного информационного ресурса по чернобыльской тематике, который служит для обеспечения пострадавших районов необходимой тематической информацией.

Подготовлено и издано около 1,5 тыс. единиц печатной продукции, в том числе журнал “Возрождаем родную землю”, журнал по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста “Капелька”, информационно-аналитический сборник по вопросам реализации государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС «Беларусь и Чернобыль: 28 лет спустя», социально-радиационные паспорта пострадавших от чернобыльской катастрофы районов.

Программой совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года запланировано выполнение мероприятий по обеспечению развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, по совершенствованию единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения, выработке и реализации стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения, а также реализации общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности, реабилитации и устойчивого развития территорий.

В 2014 году предусмотрено направить на реализацию указанных мероприятий 268,7 млн. рос. рублей, в отчетном периоде – 96,2 млн. рос. рублей. Расходы составили 72,4 млн. рос. рублей. Закуплены 3 автобуса МАЗ для детских реабилитационно-оздоровительных центров "Лесная поляна", "Пралеска", "Птичь". Осуществлена поставка в подразделения радиационного контроля 74 специальных измерительных приборов.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период коммерческие организации системы Департамента в целом обеспечили рентабельную работу. Объем выполненных работ превысил плановый показатель на 14,7%, выручка от реализации работ (услуг) составила 115,4 %.

Получено прибыли от реализации работ, услуг в 3,1 раза больше запланированного объема, рентабельность реализованных работ, услуг составила 16,5 процентных пункта, или на 10,9 процентных пункта выше плана.

В течение отчетного периода организациями осуществлялся постоянный контроль над рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, ежемесячно выполнялся целевой показатель по энергосбережению.

В ходе работы коллегии было принято решение признать работу заказчиков Госпрограммы по освоению средств, направленных на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в первом полугодии 2014 года удовлетворительной.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low