ГлавнаяНаукаНаправления и результаты

Направления и результаты

В соответствии с основными приоритетами социально-экономического развития Республики Беларусь разработаны мероприятия на 2016–2020 годы Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Научное и информационное обеспечение осуществляется по следующим направлениям:

- научное решение медицинских проблем жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения;
- научное решение проблем радиационной защиты населения и защитных мероприятий в сельском и лесном хозяйстве, радиоэкологических проблем природных комплексов;
- научное обеспечение комплексного решения проблем социально-экономического развития пострадавших регионов;
- информационное обеспечение.

В 2011–2015 годах по заказам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь выполнялся комплекс научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ, направленных на выработку эффективных управленческих и законодательных решений в области ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года (далее – Госпрограмма) были определены следующие направления научного обеспечения:

Научные исследования в рамках Госпрограммы носят прикладной характер и направлены на выработку подходов к решению конкретных практических задач, связанных с чернобыльской катастрофой, повышение эффективности мероприятий Госпрограммы, научное сопровождение этих мероприятий.

Представленная система направлений исследований  в основном сформировалась в 2002–2003 годах как итог выполнения поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь по оптимизации научного обеспечения Госпрограммы и о сосредоточении научного потенциала и финансовых средств для решения чернобыльских проблем в г. Гомеле. Новым является направление «Научное обеспечение информационной работы», введение которого связано с возрастающей ролью информационной составляющей в процессе возрождения и развития пострадавших территорий.

В предыдущей Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006–2010 годы основные направления научных исследований были схожими, а именно:

О том, какими были направления научных исследований до 2003 года, смотри здесь.

В рамках аналитического сопровождения научного раздела государственных чернобыльских программ регулярно проводилось обобщение результатов разработок ученых, итогом которого стали соответствующие сборники материалов. Ниже размещены ссылки для их скачивания.

Сборник материалов по результатам научных исследований в рамках Госпрограммы за 2008 г.

Сборник материалов по результатам научных исследований в рамках Госпрограммы за 2007 г.

Сборник материалов по результатам научных исследований в рамках Госпрограммы за 2006 г.

Сборник материалов по итогам 10 лет научных исследований в рамках Госпрограммы за период 1996-2006 г.

Обновлено 20.03.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low