ГлавнаяО ДепартаментеПодведомственные организации

Подведомственные организации

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобы­льской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь наделен полномочиями управления четырьмя подведомственными организациями чернобыльской направленности. Каждая из организаций выполняет практические мероприятия в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Подведомственные организации:

Администрация зон отчуждения и отселения

Администрация зон отчуждения и отселения функцио­нирует с июля 1992 года и финансируется из средств респуб­ликанского бюджета, направляемых на ликвидацию после­дствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Основные задачи, решаемые Администрацией зон отчуж­дения и отселения:

  • осуществление организационных и контрольных функций по соблюдению правового режима на территориях зон отчуждения и отселения;
  • учет строений и сооружений, контроль состояния кладбищ и памятников на территории зоны;
  • информирование населения, проживающего в зоне, об уровнях загрязнения и требованиях радиационной безопас­ности;
  • организация рейдов и проведение проверок по выявлению нарушений требований правового режима, фактов браконьерства.

Свою деятельность она осуществляет в 8 районах Гоме­льской и 5 районах Могилевской областей. На территории этих районов находится 418 отселенных населенных пунктов.

Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»

Полесский государственный радиационный заповедник (ПГРЭЗ) был создан на территории части Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. На его территории площадью 216093 гектаров содержится около трети цезия-137, более 70 процентов стронция-90 и 97 процентов изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси.

Сегодня заповедник - самая крупная природоохранная организация республики, в которой работают более 700 человек. На его территории обитают редкие виды растений животных, птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Основные задачи заповедника:

  • осуществление мероприятий по предотвращению перено­са радионуклидов на прилегающие территории;
  • радиационно-экологический мониторинг окружающей среды;
  • защита от пожаров и охрана территории от несанкциони­рованного проникновения;
  • посадка леса на территориях, подверженных ветровой и водной эрозии;
  • осуществление планомерных научных исследований по оценке влияния радиоактивного загрязнения на раститель­ный и животный мир.

Научная часть Полесского государственного радиационно-экологического заповедника начала формироваться в конце 1990 года и базируется в бывшем населенном пункте Бабчин. Она включает в себя три научных отдела и лабораторию радиационных измерений.

Заповедником также активно развивается внебюджетная деятельность: деревопереработка, племенное коневодство, пчеловодство, выращивание саженцев плодовых культур.

Республиканские специализированные унитарные предприятия «Полесье» и «Радон»

Республиканские специализированные унитарные предприятия «Полесье» (г. Гомель) и «Радон» (г. Могилёв) были созданы в 1990 году для выполнения специальных работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории Гомельской и Могилевской областей соответственно. Их задачи: захоронение частных подворий и производственных строений, дезактивация объектов образования, культуры, здравоохранения, обслуживание и ремонт пунктов захоронения отходов дезактивации. Предприятие «Радон» также участвует в реализации программ строительства жилья в сельских населенных пунктах.

За период деятельности предприятием «Полесье» в загрязненных районах Гомельской области захоронено свыше 5 тысяч подворий и производственных строений, проведена дезактивация 225 объектов образования, культуры, здравоохране­ния, обеспечивается обслуживание и ремонт 83-х пунктов захоронения отходов дезактивации (ПЗОД).

Предприятием «Радон» захоронено на отселенных территориях свыше 6 тысяч подворий и произво­дственных строений, проведена дезактивация 102 объектов образования, культуры, здравоохранения и народного хозяйства, обеспечивается контроль, обслуживание и ремонт ПЗОД. Кроме того, «Радон» также участвует в реализации программ строит­ельства жилья в сельских населенных пунктах.

Предприятие осуществляет многопрофильную хозяй­ственную деятельность, имеет государственные лицензии на проектирование и строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low