ГлавнаяО ДепартаментеИстория Департамента

История Департамента

Решение глобальных долгосрочных проблем, вызванных чернобыльской катастрофой, потребовало создания государственной управленческой структуры, координирующей усилия многих государственных органов, участвующих в ликвидации ее последствий.


1990-1991 гг. - создание Государственного комитета БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (Госкомчернобыля БССР).

 

Основание: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 сентября 1990 г. №227 "О Государственном комитете БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС". Комитет создан 7 марта 1991 г. для координации усилий всех заинтересованных сторон и консолидации ресурсов по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в Беларуси.

Руководитель: Иван Альбинович Кеник — Председатель.


1995 г. - реорганизация Госкомчернобыля в Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Основание: постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №19 от 11.01.1995г. «Вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Руководитель: Иван Альбинович Кеник – Министр.


1998 г. – реорганизация Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и выделение Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Комчернобыля).

 

Основание: постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1862 от 4 декабря 1998 г. «Вопросы комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Руководитель: Иван Альбинович Кеник — Председатель.


2001 г. – реорганизация Комчернобыля в Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.

 

Основание: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1578 «Вопросы Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь».

Руководитель: Владимир Григорьевич Цалко – Председатель.


2006 г. – реорганизация Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

 

Основание: Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям».

Руководитель: Владимир Александрович Черников – Начальник.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low