ГлавнаяМедицинская и социальная защитаСистема наблюдения за состоянием здоровья пострадавших граждан

Система наблюдения за состоянием здоровья пострадавших граждан и их лечения

По данным на начало 2017 г., на территориях радиоактивного загрязнения проживает 1 121,4 тыс. населения, в том числе 216,3 тыс. детей в возрасте до 17 лет. Главным беспокоящим население вопросом является состояние здоровья.

Диспансеризация

Для осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья населения, пострадавшего от чернобыльской катастрофы, проводится диспансерное обследование граждан, внедрена в практику система медицинского обеспечения, включающая внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках, бесплатный отпуск лекарств по рецептам врача, обеспечение продуктами питания в период нахождения на лечении по повышенным нормам и т. д. Решение этих задач осуществляется силами территориальных лечебно-профилактических учреждений, а также с помощью специализированных выездных врачебных бригад и медицинского персонала, работающего на загрязненных территориях.

Диспансеризация пострадавшего населения – основа лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение медицинских последствий чернобыльской катастрофы. Ее нормативную базу составляет постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О порядке организации диспансерного обследования граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий…».

При проведении специального медицинского наблюдения решаются следующие задачи:

  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья пострадавшего населения;

  • активное выявление заболеваний на ранних стадиях, уточнение диагноза, организация лечения;

  • выявление лиц с факторами риска, способствующими возникновению и развитию заболеваний;

  • проведение профилактических и реабилитационно-оздоровительных мероприятий.

Учет граждан, подлежащих диспансеризации, планирование, проведение и анализ медицинских осмотров, оказание медицинской помощи и проведение лечебно-реабилитационных мероприятий осуществляются в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства или работы ежегодно 1 раз в год.

Все лица, подлежащие специальному медицинскому наблюдению, распределены по 7-ми группам учета и по четырем – риска. В ходе диспансеризации граждане обязательно проходят осмотр терапевтом (или педиатром) и общий анализ крови. Осмотр у других специалистов зависит от отнесения граждан к группам учета и риска. По состоянию на 1 января 2017 г., в организациях здравоохранения республики на диспансерном учете состояло 1 531,8 тыс. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 256,3 тыс. детей и подростков.

Единый чернобыльский регистр России и Беларуси

С целью мониторинга за состоянием здоровья пострадавшего населения, ликвидаторов и получения достоверных данных о медико-биологических последствиях чернобыльской катастрофы, а также прогнозирования отдаленного воздействия облучения на население был создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси (далее – ЕЧР). ЕЧР функционирует на базе Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Белорусского центра медицинских технологий, информатики, управления и экономии здравоохранения. Нормативную базу ЕЧР составляет Положение о Едином чернобыльском регистре России и Беларуси.

База данных ЕЧР содержит персонифицированные сведения регистрационного характера, о заболеваниях, их лечении и исходах, о проведенных диспансерных осмотрах, о дозах облучения, включая индивидуализированные поглощенные дозы и накопленные эффективные дозы.

Основные базы данных Единого чернобыльского регистра России и Беларуси

Наименование базы данных

Численность

Потомки ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, рожденные после выезда из зоны катастрофы:

регистрационная информация

50 028

заболеваемость и смертность

1 017 228*

Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС:

регистрационная информация

245 273

неонкологическая заболеваемость и смертность

9 790 522*

онкологическая заболеваемость и смертность

14 054*

Онкология на загрязненных радионуклидами территориях

21 270 **

Рак щитовидной железы у жителей Беларуси и 4-х наиболее загрязнённых радионуклидами областей России

27 007

Радиационно-обусловленные патологии у жителей Гомельской и Брянской областей:

рак щитовидной железы

7 852

лейкозы

5 818

рак молочной железы среди женщин

20 756

Примечание.

* – приведено число диагнозов;
** – приведена численность заболевших, число заболеваний – 22 010 (включая рак in situ).

Медико-дозиметрические данные, накапливаемые в ЕЧР, полученные в результате совместного мониторинга состояния здоровья пострадавшего населения, лиц, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы, их потомков, являются информационной основой для получения объективных данных о медицинских радиологических последствиях чернобыльской катастрофы для граждан России и Беларуси. Базы данных ЕЧР помогают формировать группы повышенного радиационного риска с точностью до населенного пункта и конкретного жителя, что создает реальные предпосылки для оказания адресной медицинской помощи.

Медицинское обеспечение пострадавших граждан

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь реализуется всеобъемлющий комплекс мероприятий по сохранению здоровья пострадавшего населения. Существенный вклад в совершенствование адресной специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам внесли мероприятия, выполненные в рамках чернобыльских программ Союзного государства:

  • построен «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Открытие центра позволило приблизить медицинскую помощь к наиболее пострадавшему от чернобыльской катастрофы региону республики – Гомельской области. Центр является уникальным комплексом по оказанию квалифицированной медицинской помощи гражданам (более 500 посещений в смену), пострадавшим от чернобыльской катастрофы;

  • построен «Гродненский завод медицинских препаратов». Предприятие обеспечивает выпуск лекарственных препаратов «Тавамин», «Лейцин», «Триптофан» и др.;

  • на основе телемедицинских систем «Республиканским научно-практическим центром медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» внедрена технология удаленного консультирования. Она позволяет оперативно и дистанционно получать консультации у ведущих специалистов Республики Беларусь, в ряде случаев заменять процесс непосредственного консультирования с необходимостью являться к консультанту. В рамках проекта построена действующая телемедицинская консультативная сеть, которая охватывает ведущие медицинские республиканские научно-практические центры и организации здравоохранения областного и районного уровня в Брестской, Гомельской и Могилевской областях.
 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low